動画のストレージと共有
リフト、ジャンプ、スプリントの動画をクラウドにバックアップし、どのデバイスでも視聴し、1本の動画をエクスポートまたは共有します。
クラウドストレージをオンにしてセットを保存すると、動画がセットと一緒にアップロードされます。その後、Web ダッシュボードや別のスマートフォンで視聴でき、動画はセットとその数値に紐付いたままです。クラウドストレージは、Metric Lift、Metric Jump、Metric Sprint で使えます。
クラウドストレージをオンにする
Metric Lift で、アカウント → 設定 → 動画管理 を開きます。クラウド動画ストレージ で、動画をクラウドにバックアップ をオンにします。Metric Jump と Metric Sprint の設定にも、同じ クラウド動画ストレージ セクションがあります。
スイッチを操作できる人は、アカウントによって異なります。
- 個人で使う場合 — Pro または Ultra Solo では、自分のスイッチを自分で操作します。
- コーチまたはファミリーのオーナー — あなたのスイッチが、名簿またはファミリーの全員に適用されます。メンバーの動画は、セットを保存したときにアップロードされます。
- 名簿に登録されたアスリート — スイッチは表示されません。コーチの設定に従います。
次に、動画を保存する期間 を 30、60、90、180 日、または無期限に設定します。その期間を過ぎたクラウドの動画は、Metric が削除します。お気に入りに登録したセットを守るには、お気に入りをずっと保持 をオンにします。
クラウドストレージは、有料の Pro または Ultra プランで利用できます。名簿で使うには Ultra Coach が必要で、名簿全体で1つのストレージ容量を共有します。サブスクリプションを参照してください。
クラウドの動画を視聴する
- Web で — app.metric.coach にサインインし、セットまたはテストを開きます。
- コーチのスマートフォンで — 履歴または動画ライブラリから、どのアスリートのセットでも開けます。
- アスリートのスマートフォンで — 各アスリートは自分の動画を再生します。
1本の動画を同期または削除する
セットレビューを開き、Share をタップします。クラウドに同期 は、まだクラウドにない動画をアップロードします。クラウドから削除 は、クラウドのコピーを削除し、スマートフォンの動画は残します。
スマートフォンに動画を残す
Metric Lift は、録画したスマートフォンの動画ライブラリにも動画を残せます。同じ設定で 動画をアプリ内ライブラリに保存 をオンにします。動画ライブラリは Pro と Ultra で利用でき、クラウドストレージとは別に動作します。動画ライブラリを参照してください。
無料プランでは、Metric Lift は各セットの動画を録画後 24 時間だけアプリ内に保持します。その間は、再生、エクスポート、共有ができます。動画を残すには、24 時間が過ぎる前にカメラロールに保存します。
動画をエクスポートまたは共有する
エクスポートと共有は、すべてのプランで使えます。
- 履歴、進行中のワークアウト、または動画ライブラリからセットレビューを開きます。
- Share をタップします。
- 共有シートで送るには 動画を共有 を選びます。写真に保存するには カメラロールにエクスポート を選びます。
カメラロールへの自動エクスポート をオンにすると、記録したすべてのセットが、タップしなくても写真に保存されます。
エクスポートする動画に表示するものを選ぶ
共有する前に、アカウント → 設定 → 動画管理 で設定します。これらはエクスポートするファイルを変えるもので、アプリ内の動画は変わりません。
- バーパスを表示 — トラッキングしたバーパスを動画に描きます。
- 動画オーバーレイメトリクス — 動画に表示するメトリクスを選びます。
- エクスポート用自動トリム — クリップを、セットのうちリフトしている部分だけに切り詰めます。
うまくいかない場合
- 保存期間による削除は元に戻せません。 動画を保存する期間 を過ぎたクラウドの動画は、Metric が削除します。残るのはお気に入りだけで、それも お気に入りをずっと保持 がオンの場合に限ります。
- クラウドからの削除は元に戻せません。 クラウドから削除 は、クラウドのコピーを完全に削除します。スマートフォンのコピーは残ります。
- 容量がいっぱいです。 容量が 90% に達すると、Metric に クラウドストレージがもうすぐいっぱいです と表示されます。容量がいっぱいになると、新しい動画はアップロードされなくなります。不要になったクラウドの動画を削除して、空き容量を作ります。
- 動画を削除しても、セットは残ります。 バーの速度、レップ、履歴は残ります。動画ライブラリを参照してください。